PENGARUH PENGENAAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI (PPN) TERHADAP DAYA BELI KONSUMEN BARANG ELEKTRONIK DI PASAR BATUSANGKAR - Desy Farina; Revi Candra; Yudi Irawan (UIN Mahmud Yunus Batusangkar, 2021)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh Pengenaan PPN terhadap daya beli konsumen barang elektronik di pasar Batusangkar. Penulis menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) yang dilakukan di pasar Batusangkar pada toko elektronik dengan menggunakan pendekatan Deskriftif Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen barang elektronik di pasar Batusangkar, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling, jumlah sampel ditentukan sebanyak 50 orang dari jumlah polulasi sebanyak 100 orang. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier sederhana, sehingga dapat diketahui bahwa adanya pengaruh pajak pertambahan nilai terhadap daya beli konsumen barang elektronik di pasar Batusangkar. Hal ini dibuktikan dengan koefisien korelasi antara Pajak Pertambahan Nilai dengan Daya Beli sebesar 0,812 yang bearti korelasi positif dan mempunyai hubungan yang sangat kuat, Artinya jika harga naik maka daya beli konsumen akan menurun mengakibatkan pajak yang dikenekan berupa PPN juga akan menurun.Kata Kunci : Pajak Pertambahan Nilai, Daya Beli Konsumen