DAMPAK PERTUMBUHAN EKONOMI DAN IPM TERHADAP KETIMPANGAN PENDAPATAN DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Fradya Randa (UIN Mahmud Yunus Batusangkar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM), terhadap ketimpangan pendapatan di Kabupaten/Kota Provinsi Kepulaun Riau. Penelitian ini menggunakan data panel periode 2011 hingga 2021 pada 7 Kabupaten/Kota Provinsi Kepulauan Riau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi mempunyai pengaruh positif terhadap ketimpangan pendapatan, tetapi tidak signifikan dan variabel IPM menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. pemerintah perlu mengupayakan pembangunan ekonom secara merata sehingga pertumbuhan ekonomi dapat diarahkan untuk meningkatkan kualitas pembangunan manusia dan akan menurunkan ketimpangan pendapatan di Kabupaten/Kota Provinsi Kepulauan Riau.