ANALISIS ETOS KERJA ISLAM PETANI KARET UNTUK MEMENUHAN KEBUTUHAN KELUARGA DI JORONG KOTO-KOTO BARU DHARMASRAYA - Retno Cintya Vamella (UIN Mahmud Yunus Batusangkar, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana etos kerja Islam petani karet berkaitan dengan pemenuhan kebutuhan keluarga Jorong Koto-Koto Baru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan, yang merupakan penelitiaan deskriktif kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa etos kerja petani karet berpengaruh terhadap hasil kerja mereka serta kemampuan mereka dalam memenuhi kebutuhan keluarganya dalam hal sandang, pangan, papan, kesehatan dan pendidikan. Etos kerja Islam petani karet Jorong Koto-Koto Baru sebagian sudah sesuai dengan nilai-nilai Islam, namun sebagian petani karet Jorong Koto-Koto Baru belum memahami nilai-nilai etos kerja Islam dan syariat Islam tidak cocok dan selalu mengadopsi perilaku yang melanggar etos profesihukum Islam, seperti ketidakjujuran dan berhemat. Kata kunci : Etos Kerja Islam, Kebutuhan Keluarga