THE INFLUENCE OF MACROECONOMIC VARIABLES ON THE GROWTH IN THE OUTSTANDING VALUE OF INDONESIAN CORPORATE SUKUK IN 2016ͳ2019 - Ni'amatul Mahfiroh; Fernaldi Anggadha Ratno; Rianti Pratiwi (IAIN Batusangkar, 2021)
Macroeconomic conditions can reflect a country’s investment climate one of which is sukuk. Sukuk contain an investment element in a real project as the basis for its issuance. The purpose of this study is to determine the effect of gross domestic product money supply, exchange rates and inflation on the growth in the outstanding value of Indonesian corporate sukuk in 2016-2019. This research uses quantitative methods on secondary data based on time series with a population of 240 data. Data collection was carried out by accessing the official web pages of the OJK, BI and BPS. Data were processed using Eviews-10 and analyzed with descriptive statistics, stationary test, multiple linear regression test, hypotesis test and classical assumptions. The partial results of the GDP (X1) and The exchange rate (X3) have a negative and significant effect. JUB (X2) has a positive and significant. The inflation (X4) has a negative and insignificant effect. Meanwhile, simultaneously all variables have a positive and significant.Kondisi makroekonomi dapat mencerminkan iklim investasi suatu negara, salah satunya yaitu sukuk. Sukuk mengandung unsur investasi pada proyek rill sebagai landasan penerbitannya. Tujuan dalam penelitian ini dalam rangka mengetahui pengaruh produk domestik bruto, jumlah uang beredar, kurs dan inflasi terhadap pertumbuhan nilai outstanding sukuk korporasi Indonesia tahun 2016-2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pada data sekunder berdasarkan rentan waktu (time series) dengan populasi sebanyak 240 data. Pengumpulan data dilakukan dengan mengakses laman web resmi Otoritas Jasa Keuangan, Bank Indonesia dan Badan Pusat Stastistik. Data diolah menggunakan Eviews-10 dan dianalisis dengan statistik deskriptif, uji stasioneritas, uji regresi linear berganda, uji hipotesis dan asumsi klasik. Berdasarkan hasil uji regresi linier berganda yang telah dilakukan, didapatkan hasil secara parsial variabel produk domestik bruto (X1) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan nilai outstanding sukuk korporasi Indonesia dengan nilai probability 0.0121. Variabel jumlah uang beredar (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan nilai outstanding sukuk korporasi dengan nilai probability 0.0000. Variabel kurs (X3) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan nilai outstanding sukuk korporasi Indonesia dengan nilai probability 0.0429. Variabel inflasi (X4) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan nilai outstanding sukuk korporasi dengan nilai probability 0.1871. Sedangkan secara simultan seluruh variabel (produk domestim bruto, jumlah uang beredar, kurs dan inflasi) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan nilai outstanding sukuk korporasi dengan nilai probability 0.000000.