IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER PANCASILA UNTUK MEMBANGUN KARAKTER ANAK TENAGA KERJA INDONESIA - Egi Regita; Sam'un Mukramin; Lukman Ismail; Peni Astuti (Universitas Pendidikan Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai Pancasila pada anak-anak Tenaga Kerja Indonesia (TKI) di SMA Muhammadiyah 6 Makassar. Anak TKI adalah mereka yang orang tuanya bekerja di luar negeri untuk memenuhi kebutuhan keluarganya. Tumbuh di negara asing membuat mereka berisiko tidak mengetahui identitas nasional mereka sendiri. Selain itu, mereka terpapar nilai-nilai budaya asing yang dapat memicu karakter liar dan absurd. Internalisasi pendidikan karakter Pancasila diharapkan dapat meminimalisir atau mencegah tindakan-tindakan yang tidak sejalan dengan ideologi bangsa Indonesia. Pendidikan pancasila diharapkan tidak hanya menghasilkan generasi muda yang cerdas tetapi juga berkarakter. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik purposeful sampling dengan 11 informan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan anak TKI yang berasal dari Malaysia untuk melanjutkan pendidikan di SMA Muhammadiyah 6 Makassar, Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pendidikan karakter anak TKI di Sabah Malaysia membentuk nilai-nilai karakter Pancasila; 2) pemahaman anak TKI terhadap makna Pancasila diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari; dan 3) nilai-nilai Pancasila ditanamkan kepada anak-anak TKI sejak dini dan dipelihara serta diajarkan oleh orang tua dan guru di sekolah.