Pertemuan Budaya Catur Purusa Artha dan Love of Money Dalam Persepsi Etika Terhadap Kecurangan Akuntansi - Dewi, Ni Made Sintya Surya; Dewi, I Gusti Putu Eka Rustiana (Universitas Pendidikan Nasional, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh bukti empiris mengenai kemampuan budaya Catur Purusa Artha (CPA) memperlemah pengaruh love of money pada persepsi etis kecurangan akuntansi. Etika merupakan topik yang menarik untuk dikaji karena masih banyak kasus pelanggaran etika yang marak terjadi misalnya mengenai kecurangan akuntansi. Hal ini dapat dilihat dari Indonesia termasuk ke dalam kategori negara yang memiliki korupsi yang tinggi. Berdasarkan survei Transparancy International menunjukkan skor Corruption Perception Index (CPI) Indonesia tahun 2022 adalah 34 serta menduduki peringkat 110 dari 180 negara. Masih rendahnya skor CPI yang diperoleh Indonesia membuat penulis tertarik untuk mengambil topik mengenai persepsi atas kecurangan akuntansi. Persepsi etis dari Kepala LPD dijadikan objek dalam penelitian ini, alasan peneliti menggunakan Kepala LPD sebagai sampel karena merupakan pihak yang memegang peranan penting dalam tiap keputusan di LPD serta persepsi etis dari Kepala LPD terhadap kecurangan akan mempengaruhi segala keputusan yang menyangkut operasional LPD. Penelitian ini menggunakan sampling jenuh, maka dari itu diperoleh 35 orang responden. Penelitian ini menguji hubungan love of money dan persepsi etis kecurangan akuntansi serta untuk menguji apakah Budaya Catur Purusa Artha (CPA) dapat memperlemah pengaruh tersebut. Analisis regresi linear sederhana dan MRA digunakan untuk mengetahui bagaimana hubungan antar variabel bebas, moderasi serta variabel terikat. Hasil uji analisis data menunjukkan bahwa love of money berpengaruh negatif pada persepsi etis kecurangan akuntansi dan budaya CPA tidak mampu memperlemah pengaruh love of money pada persepsi etis kecurangan akuntansi. Pentingnya temuan hasil dari penelitian ini dalam konteks akademis yaitu dapat dijadikan sebagai pembuktian yang dapat memperkuat Fraud Triangle Theory dan Theory of Planned Behavior serta dapat mendukung pengembangan ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan pengaruh love of money dan budaya CPA pada persepsi etis kecurangan akuntansi. Serta manfaat praktisnya yaitu dapat dijadikan bahan masukan bagi Kepala LPD agar dapat mengendalikan perilaku love of money pada persepsi etisnya, karena dari hasil penelitian ini love of money terbukti mempengaruhi persepsi etis seseorang.