Pengembangan Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Sekolah Pada SMKN 1 Marga Sekampung - Elvano Delisa Mega (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini telah berkembang sangat cepat dan membawa perubahan yang sangat besar, karena dengan teknologi tersebut informasi dapat diperoleh dengan cepat, akurat dan tidak terbatas oleh waktu dan tempat. Seperti yang terjadi di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Marga Sekampung, saat ini sudah menerapkan komputerisasi dalam membuat laporan keuangan dengan mencatat semua pemasukan dan pengeluaran dana dari berbagai sumber kemudian mengolahnya dalam aplikasi Microsoft Excel. Hal ini dapat berpotensi terjadinya kesalahan dalam proses penginputan data dan pencatatan laporan keuangan sehingga terjadinya human eror dalam proses penyajian laporan keuangan menjadi lambat dan kurang efesien. Berdasarkan permasalahan tersebut, dikembangkan sebuah sistem pengelolaan keuangan sekolah berbasis website yang membantu sekolah dalam mengelola data keuangan sekolah secara terkomputerisasi. Pada pengembangan sistem menggunakan metode extreme programming dan UML sebagai alat untuk menganalisis sistem yang akan dibuat. Bahasa permograman yang digunakan dalam pembuatan aplikasi pengelolaan laporan keuangan menggunaan framework PHP Native,dan MySQL sebagaii manajemen basis data. Hasil dari pengembangan sistem informasi berbasis website dapat digunakan dalam mempermudah proses pengelolaan keuangan sekolah menjadi lebih efektif dan,efisien. Dengan adanya aplikasi ini memudahkan bendahara untuk meminimalisir adanya kesalahan dalam mengisi data yang dilakukan secara manual,serta mengurangi resiko kehilangan data maupun kerusakan dokumen.Kata Kunci:extreme programmingI; UML; framework PHP Native; MySQL; website;