Analisis Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada Umkm Muthia Bakery Di Kabupaten Tanah Datar - Sri Madona Saleh; Maulia Ayi Agustin; Atika Amor (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2022)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah UMKM Muthia Bakery belum melakukan perencanaan terhadap laba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis break even point terhadap penjualan dan biaya-biaya tahun 2021 untuk merencanakan laba tahun 2022 dan untuk mengetahui batas minimum penurunan penjualan agar tidak mengalami kerugian melalui margin of safety. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode pendekatan kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data dari observasi, wawancara dan dokumentasi pada UMKM Muthia Bakery. Analisis yang digunakan adalah analisis break even point. Hasil penelitian menunjukkan penjualan produk roti dan kue pada UMKM Muthia Bakery Pada 2021 Telah Melebihi Tingkat Break Even Point Dan Menghasilkan Laba. Dari Hasil Tersebut UMKM Muthia Bakery dapat melakukan perencanaan laba dan mengetahui volume penjualan untuk mencapai laba yang diinginkan pada periode 2022 dimana UMKM Muthia Bakery harus meningkatkan penjualannya dari periode sebelumnya. Persentase margin of safety untuk periode 2022 cukup tinggi. Hal ini menunjukkan UMKM Muthia Bakery mampu melaksanakan kegiatan operasionalnya dengan baik dengan tingkat resiko mengalami kerugian yang rendah. Kata Kunci: Break Even Point ; Perencanaan Laba ; Margin of Safety