MANAJEMEN RISIKO LIKUIDITAS PADA PERBANKAN SYARIAH - Muhammad Doni; Tri bella Juliansia; Tania Ananda Putri; Ulfa mawadha; Wangi Pelita Sari; Rama Anina (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2022)
Abstrak : Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menganalisis Manajemen Risiko Likuiditas pada Perbankan Syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko likuiditas bank syariah sama dengan layanan keuangan lainnya. Risiko likuiditas adalah risiko akibat ketidakmampuan Bank untuk memenuhi kewajiban yang jatuh tempo dari sumber arus kas dan/atau alat likuid berkualitas tinggi yang dapat digunakan sebagai jaminan, tanpa mengganggu aktivitas dan kondisi keuangan Bank. Oleh karena itu memperkirakan kebutuhan likuiditas adalah hal yang kompleks. Bank harus memperkirakan kebutuhan likuiditas dan menemukan cara untuk memenuhi semua kebutuhan pendanaan pada saat dibutuhkan. Kebutuhan likuiditas bank berasal dari dua kebutuhan. Risiko likuiditas sendiri dapat diartikan sebagai risiko ketidakmampuan bank untuk menyediakan likuiditas segera dengan harga yang wajar. Kata Kunci: Risiko Likuiditas, Bank Syariah