Peranan Guru PAK Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Melalui Kerja Sama Orang Tua - Liyong, Yurini (Sekolah Tinggi Teologi Immanuel Sintang Kal-Bar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru, minat belajar siswa, dan kerja sama guru dalam meningkatkan minat siswa di SDN 02 Sendang Kalinyamatan Jepara. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN I Tumbang Kubang yang berjumlah 62 siswa yang terdiri dari 35 siswa perempuan dan 37 siswa laki-laki. Untuk teknik pengumpulan data digunakan observasi, wawancara Selanjutnya, untuk menjaga keabsahan hasil penelitian, data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan metode pengolahan data dengan analisis deskriptif persentase setiap siklus untuk memperoleh informasi (observasi). Pada tabel diatas menunjukkan bahwa hampir seluruh responden yaitu guru PAK SD Negeri 02 Tumbang Kubang telah mengajar dan membimbing dengan baik. Demikian hal ini dinyatakan dari diperoleh persentase data sebagai berikut: 89% memilih jawaban Ya dan 11% menjawab Tidak. Maka hasil tesnya mengarah ke poin positif. Sedangkan berdasarkan tabel ,hasil yang paling dominan adalah jumlah responden yang menjawab Ya dengan persentase 85%.Jadi kerjasama antara guru dan orang tua dapat membantu anak menjadi lebih semangat dan gigih dalam belajar. Dan berdasarkan hasil tabel kedua dapat disimpulkan bahwa jumlah siswa yang menjawab Ya lebih banyak dibandingkan siswa yang menjawab Tidak.Jadi persentasenya adalah 93%.Sesuai dengan indikator dari Dari hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa melalui kerjasama orang tua dapat meningkatkan minat belajar anak.