Strategi Misi William Carey dan Implikasinya di Era New Normal - Ijen, Ijen; Lisa, Maria Oxtavia (Sekolah Tinggi Teologi Immanuel Sintang Kal-Bar, 2020)
Strategi misi William Carey merupakan salah satu strategi misi yang berdampak di India. Strategi misi William Carey tampaknya masih relevan dalam konteks masa kini. William Carey mengabdikan diri untuk pergi ke India dan meninggalkan kampung halamannya. Tentu ada suasana, kondisi, dan keadaan baru yang dihadapinya. Hal itu selaras dengan kondisi di Era New Normal. Era New Normal merupakan kondisi tidak seperti biasanya atau keadaan yang baru. Oleh sebab itu, penelitian ini dilaksanakan untuk menemukan strategi misi William Carey dan implikasinya di era new normal. Penelitian dilaksanakan dengan metode penelitian pustaka. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa strategi misi William Carey adalah membuka atau mendirikan sekolah, membuka lembaga misi, menghargai budaya, dan menerjemahkan Alkitab. Dan implikasi di era new normal yaitu melakukan pengajaran secara virtual, memberikan pelatihan misi lewat youtube, mengikuti perkembangan zaman, dan membuat aplikasi penerjemahan Alkitab ke bahasa daerah.