Penguatan Karakter Disiplin Siswa pada Mata Palajaran PAI Kelas XI di SMK Negeri 1 Longas Tanah Datar Kabupaten Kuantan Singingi - Monandar, Raja; Muhammad, Iswantir; Husni, Arman; Salamiwati, Salamiwati (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa masih ada siswa dan siswi yang tidak menanamakan karakter disiplin dalam kehidupan di sekolah. Masih terdapat santri yang tidak memenuhi aturan di sekolah seperti sering terlambat kesekolah dan pemakaian baju yang tidak rapi. Dan siswa dan siswi yang melanggar akan diberlakukan sanksi yang sesuai dengan peraturan yang dilanggar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang menggambarkan tentang penguatan Pendidikan karakter disiplin siswa pada pembelajaran PAI kelas XI di SMK Negeri 1 Logas Tanah Darat. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan penulis menemukan bahwasannya SMK Negeri 1 Logas Tanah Darat telah memberikan dan menguatkan Pendidikan karakter kepada siswa dan siswi. Dimana dalam pelaksanaanya penguatan Pendidikan karakter disiplin dilakukan di dalam kelas. Penguatan ini dilakukan oeh semua guru yang ada di sekolah dan menjadi tanggung jawab Bersama. Kendala dari Penguatan Karakter Uni diantaranya: kurang pahamnya siswa dan siswi tentang pentingnya penanamankan karakter disiplin sejak dini, adanya pengaruh teman dan lingkungan sekitar serta salah penggunaanya media social yang dipakai oleh siswa dan siswi.