PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU DI SDIT TUNAS ILMU TANJUNGPINANG - Kusumah, Surya (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pengaruh iklim organisasi terhadap kepuasan kerja guru SDIT Tunas Ilmu Tanjungpinang. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan dengan cara menyebar kuesioner. Populasi adalah semua guru yang mengajar berjumlah 57 orang dengan Teknik sensus, sehingga seluruh populasi menjadi sampel. Hasil analisis nilai Thitung variabel X (Iklim Organisasi) yaitu 7,750. Sementara nilai Ttabel yang diperoleh dari derajat kebebasan df = n – k = 57 – 1 yaitu 2,003. Sehingga Thitung > Ttabel yaitu 7,750 > 2,003 maka Hipotesis (H1) diterima yaitu Iklim Organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja di SDIT Tunas Ilmu Tanjungpinang. Kemudian hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa Nilai koefisien variabel X (Iklim Organisasi) yaitu 0,654 yang berarti apabila iklim organisasi mengalami kenaikan 1 satuan maka kepuasan kerja guru juga akan ikut naik sebesar 0,654. Sedangkan nilai R square dalam penelitian ini yaitu 0,617 atau 61,7% yang artinya iklim organisasi mempengaruhi kepuasan kerja guru di SDIT Tunas Ilmu Tanjungpinang sebesar 61,7%.