ANALISIS EVALUASI KINERJA UMKM DENGAN METODE BALANCED SCORECARD (STUDI KASUS BINTAN SNACK MILLENIUM) - Pratiwi, Mirza Ayunda (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan mengidentifikasi pengukuran kinerja pada UMKM Bintan Snack Millenium dengan menggunakan metode Balanced scorecard. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM Sektor Industri yang bergerak dibidang Pangan yang berlokasi di Tanjungpinang. Sampel dalam riset ini merupakan UMKM Bintan Snack Millenium di Tanjunpinang. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan wawancara dan observasi. Realisasi kinerja empat perspektif dalam Balanced scorecard pertama perspektif keuangan dilihat dari perhitungan rasio profitabilitas berupa Gross Profit Margin, Net Profit Margin dan juga Return on Asset pada UMKM Bintan Snack Millennium mengalami peningkatan pada tahun 2020 dibanding tahun sebelumnya. Kedua perspektif pelanggan Selama 2020, UMKM Bintan Snack Millennium mengalami peningkatan pelanggan. Ketiga perspektif proses bisnis internal UMKM Bintan Snack Millennium juga melakukan layanan purna jual dimana UMKM ini sangat terbuka terhadap saran dan kritik yang disampaikan oleh pelanggan sebagai langkah untuk evaluasi. Keempat perspektif pertumbuhan dan pengembangan selalu diadakan evaluasi secara berkala terkait kinerja karyawan dan juga pemberian motivasi dari pemilik UMKM jika karyawan tersebut bekerja dengan baik.