PENGARUH PENEMPATAN KERJA DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP EFEKTIFITAS KERJA PEGAWAI PADA LPP RRI BUKITTINGGI - Syaifora, Loveana (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2021)
Penelitian dilakukan di LPP RRI Bukittinggi yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penempatan dan kecerdasan emosional terhadap efektivitas kerja pegawai, baik secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai LPP RRI Bukittinggi. Jumlah sampel sebanyak 76 responden pada LPP RRI Bukittinggi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random side dan metode analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS Versi 21. Regresi simultan (Uji F) menunjukkan bahwa variabel independen yang diteliti (Penempatan Kerja dan Kecerdasan Emosi) secara bersama-sama (simultan) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap dependen variabel (Efektivitas Karyawan). Uji parsial (uji t) menunjukkan, variabel independen berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja karyawan. Terdapat kontribusi yang tinggi dari variabel Penempatan dan Kecerdasan Emosional terhadap Efektivitas Pegawai di LPP RRI Bukittinggi, yang digambarkan dengan koefisien determinasi yang diperoleh. Dari hasil penelitian ini yang harus diperhatikan adalah efektivitas dan efisiensi pegawai untuk dapat mencapai hasil yang maksimal. Penempatan harus sesuai dengan kemampuan pegawai. Dalam situasi apapun, karyawan harus bisa mengendalikan emosi dan kemudian bekerja dengan aturan yang ada.