PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERIKANAN PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Saputra, Eka Kurnia (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Karakteristik Pekerjaan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kepulauan Riau. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pada penelitian ini yang menjadi populasi yaitu ASN pada Dinas Perikanan Provinsi Kepulauan Riau berjumlah 36 orang. Dalam hal ini metode penelitian dengan menggunakan teknik sensus, karena sampel ditentukan berdasarkan jumlah populasi tanpa pertimbangan tertentu, dimana seluruh pegawai memiliki kesempatan yang sama untuk terpilih menjadi responden. Adapun teknik analisa yang digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen yaitu dengan menganalisis data sampel dan hasilnya akan diberlakukan untuk populasi. Dalam statistik deskriptif juga dapat dilakukan mencari kuatnya hubungan antara variabel melalui analisis korelasi, melakukan prediksi dengan analisis regresi, dan membuat perbandingan dengan membandingkan rata-rata data sampel atau populasi. Berdasarkan dari hasil penelitian yang dilakukan dapat diketahui Karakteristik Pekerjaan mempunyai thitung 2,430 sehingga nilai thitung > ttabel, yaitu 2,430> 2,032. Berdasarkan nilai tersebut maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima, ini menunjukkan bahwa secara parsial Karakteristik Pekerjaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Besarnya R Square berdasarkan hasil analisis dengan SPSS 25 sebesar 0,148. Dengan demikian besarnya pengaruh yang diberikan oleh variabel Karakteristik Pekerjaan terhadap Kepuasan Kerja adalah sebesar 14,8%, sedangkan sisanya sebesar 85,2% adalah dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian seperti kompensasi dan stres kerja.