ANALISIS WORK-LIFE BALANCE PADA PERAWAT WANITA SUDAH MENIKAH (STUDI KASUS RUMAH SAKIT UMUM DAERAH RAJA AHMAD TABIB) PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Saputra, Eka Kurnia (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan work-life balance pada perawat wanita sudah menikah di Rumah Sakit Umum Daerah Raja Ahmad Tabib Provinsi Kepulauan Riau dan upaya pada pihak rumah sakit dalam meningkatkan pelayanan kesehatan yang dilakukan oleh perawat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deksriftif kualitatif serta melakukan pendekatan survei. Dengan subjek penelitian ini yaitu perawat wanita sudah menikah dan memiliki anak. Dan jumlah perawat yang digunakan peneliti yaitu sebanyak 10 orang perawat wanita sudah menikah dan memiliki anak dengan masa kerja lebih dari 5 tahun. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis data kualitatif, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Serta jenis data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Dengan uji kredibilitas yang meliputi triangulasi teknik, triangulasi sumber dan membercheck. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukan bahwa work-life balance pada perawat wanita sudah menikah di Rumah Sakit Umum Daerah Raja Ahmad Tabib Provinsi Kepulauan Riau dapat dikatakan baik. Perawat wanita sudah menikah dapat menerapakan work-life balance. Dalam keadaan bekerja perawat wanita juga dapat berperann sebagai pekerja serta juga beperan sebagai ibu rumah tangga disaat waktu yang bersamaan. Dan perawat juga selalu melayani pasien dengan baik serta bertanggung jawab dengan tugasnya.