PENGARUH DISIPLIN, LINGKUNGAN KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. SANPAK UNGGUL - Azizah, Nurul; Primadhita, Yuridistya; Budiningsih, Susilowati (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2023)
Abstrak: Disiplin, lingkungan kerja dan komunikasi merupakan tiga dari beberapa faktor yang diduga relatif besar dalam mempengaruhi kinerja karyawan PT. Sanpak Unggul. Untuk membuktikan pengaruh ketiganya maka dilakukan penelitian ini. Penelitian ini dilakukan di PT. Sanpak Unggul dengan mengambil 58 karyawan sebagai sampel penelitian. Metode penelitian menggunakan analisis regresi berganda dan menemukan bahwa disiplin dan komunikasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sedangkan lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja Karyawan. Komunikasi menjadi variabel yang paling besar pengaruhnya. Berdasarkan hasil temuan tersebut maka untuk meningkatkan kinerja karyawan disarankan agar menjaga komunikasi dengan karyawan dan memberi ruang karyawan untuk dapat menyalurkan aspirasinya serta meningkatkan disiplin karyawan. Abstract: Discipline, work environment and communication are three of several factors that are thought to be relatively large in influencing the performance of PT. Sanpak Unggul. To prove the effect of the three, this research was conducted. This research was conducted at PT. Sanpak Unggul by taking 58 employees as research samples. The research method uses multiple regression analysis and finds that discipline and communication have a positive and significant effect on employee performance while the work environment has no effect on employee performance. Communication variable has the greatest influence. Based on these findings, to improve employee performance it is recommended to maintain communication with employees and provide space for employees to be able to channel their aspirations and improve employee discipline.