PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN CV. BINTANO SUKSES - Putri, Anggia Sekar (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2022)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik (seperti prestasi pribadi, pengakuan dari orang lain, sifat pekerjaan, peluang pertumbuhan, dan tanggung jawab) terhadap prestasi kerja karyawan di CV. Sukses Bintano. Penelitian ini melibatkan seluruh 30 karyawan CV. Bintano Sukses sebagai populasi dan sampel. Peneliti menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis yang dilakukan meliputi uji regresi berganda, uji t, uji F, dan uji terminasi koefisien. Hasil uji parsial (uji-t) menunjukkan bahwa variabel motivasi intrinsik tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap prestasi kerja karyawan CV. Bintano Sukses. Uji simultan (uji-F) juga menunjukkan bahwa variabel motivasi intrinsik tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap prestasi kerja karyawan CV. Bintano Sukses. Kata Kunci: Motivasi Intrinsik, Prestasi Kerja Abstract: The purpose of this research is to determine the influence of intrinsic motivation (such as personal achievement, recognition from others, nature of work, growth opportunities, and responsibility) on employee work performance at CV. Success Bintano. This research involved all 30 CV employees. Bintano Success as a population and sample. Researchers used saturated sampling technique. The analysis carried out includes multiple regression tests, t tests, F tests, and coefficient termination tests. The results of the partial test (t-test) show that the intrinsic motivation variable has no effect and is not significant on the work performance of CV employees. Bintano Success. The simultaneous test (F-test) also shows that the intrinsic motivation variable has no effect and is not significant on the work performance of CV employees. Bintano Success. Keywords: Intrinsic Motivation, Work Performance