Pengaruh karakteristik inovasi dan saluran komunikasi terhadap keputusan adopsi inovasi dompet elektronik - Zulham Dwi Nugroho; Pratiwi Wahyu Widiarti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Peneletian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui Pengaruh Karakteristik Inovasi dan Saluran Komunikasi secara bersama – sama terhadap Keputusan Adopsi Inovasi Dompet Elektronik pada Mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta, (2) Mengetahui pengaruh Karakteristik Inovasi terhadap Keputusan Adopsi Inovasi Dompet Elektronik pada Mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta, (3) Mengetahui Pengaruh Saluran Komunikasi terhadap Keputusan Adopsi Inovasi Dompet Elektronik pada Mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto. Populasi penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta. Sampel ditentukan dengan metode accidental sampling dan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Yamane. Jumlah sampel yang didapat sebanyak 100 mahasiswa dari Fakultas Ilmu Sosial, Fakultas Ekonomi, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Fakultas MIPA, Fakultas Ilmu Pendidikan dan Fakultas Teknik. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data angket yang berisi pernyataan tertutup. Angket diuji validitas dengan korelasi product moment Pearson dan reliabilitas dengan Cronbach Alpha. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Karakteristik inovasi dan saluran komunikasi berpengaruh positif secara bersama – sama terhadap keputusan adopsi inovasi pada mahasiswa UNY sebesar 56,2% dengan nilai signifikansi 0,000 (0,000 0,05) (2) Karakteristik inovasi berpengaruh positif terhadap keputusan adopsi inovasi pada mahasiswa UNY, dengan nilai signifikansi 0,000 (0,000 0,05) (3) Saluran komunikasi berpengaruh positif terhadap keputusan adopsi inovasi pada mahasiswa UNY dengan nilai signifikasni 0,000 (0,000 0,05).This research aims to: (1) determine the effect of the characteristics of innovation and communication channels together on the decision to adopt e-wallet innovation in Yogyakarta State University students, (2) find out the effect of innovation characteristics on the decision to adopt e-wallet innovation in Yogyakarta state university students. (3) Knowing the Effect of Communication Channels on the Decision to Adopt Electronic Wallet Innovations in Yogyakarta State University Students. This research is a research with a quantitative approach. This research is an ex post facto research. The population of this research is Yogyakarta State University Students. The sample was determined by accidental sampling method and the number of samples was determined using the Yamane formula. The number of samples obtained were 100 students from the Faculty of Social Sciences, Faculty of Economics, Faculty of Sports Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Faculty of Education and Faculty of Engineering. This study uses a questionnaire data collection technique that contains closed statements. The questionnaire was tested for validity with Pearson's product moment correlation and reliability with Cronbach's Alpha. The data analysis technique used multiple linear regression test. The results showed: (1) The characteristics of innovation and communication channels have a positive effect on the decision to adopt innovation in UNY students by 56.2% with a significance value of 0.000 (0.000 0.05) (2) The characteristics of innovation have a positive effect on decisions innovation adoption in UNY students, with a significance value of 0.000 (0.000 0.05) (3) Communication channels have a positive effect on innovation adoption decisions in UNY students with a significant value of 0.000 (0.000 0.05).