Analisis strategi komunikasi pemasaran Preksu dan Hara Chicken di Yogyakarta - Reiyugi Sabilla; Chatia Hastasari (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi komunikasi pemasaran Preksu dan Hara Chicken beserta hambatannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Informan terdiri dari tiga orang pada bidang marketing Preksu dan Hara Chicken, menggunakan teknik purposive sampling, Pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Analisis data menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan; Preksu dan Hara Chicken dalam menentukan strategi komunikasi pemasaran melakukan riset segmentasi serta menggunakan media online dan offline. Untuk marketing mix empat “P” ditemukan sebagai berikut; Product (Produk) keduanya melakukan riset dan inovasi. Price (Harga) pada Preksu 1) Mempertimbangkan HPP, kompetitor dan segmentasi, 2) Berkisar Rp. 3.000 - Rp.20.000. Pada Hara Chicken 1) Mempertimbangkan lokasi, HPP dan segmentasi, 2) Berkisar Rp.3000 - Rp.15.000, Place (Tempat) pada Preksu 1) Terdapat 5 gerai, 2) Lingkungan strategis, dekat dengan segmentasi, dan disekitarnya ada pelaku usaha kuliner. Sedangkan pada Hara Chicken. 1) Terdapat 4 gerai, 2) Lingkungan strategis, jumlah kompetitor rendah dan dekat dengan kos-kosan. Untuk Promotion (Promosi) pada Preksu, 1) Pesan berupa value Preksu, 2) Melakukan advertising, personal selling dan sales promotion, 3) Menggunakan influencer food vlogger. Sedangkan pada Hara Chicken 1) Pesan berisi tagline #benerandigeprek, 2) Melakukan advertising, personal selling dan sales promotion. 3) Kerjasama dengan pelaku usaha lainnya. Hambatan pada Preksu ialah engagement yang tidak sesuai dengan jumlah followers dari influencer food vlogger dan bentuk promosi yang sama dengan pelaku usaha lainnya. Pada Hara Chicken engagement yang tidak stabil pada sosial media.This research aims to describe Preksu and Hara Chicken's marketing communication strategies and their obstacles. This research uses a qualitative approach. The informant consists of three people in the field of marketing Preksu and Hara Chicken, using purposive sampling techniques, data collection using semi-structured interviews, observations and documentation. The validity of the data uses source triangulation. Analyze data using interactive models. The results showed; Preksu and Hara Chicken in determining marketing communication strategies to research segmentation and use online and offline media. For marketing mix four