ANALISIS KONSTRUKSI MAKNA CANTIK OLEH FOLLOWERS PADA AKUN INSTAGRAM @BIDADARIUNY - Ida Nur Amini; Suranto Aw (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui makna cantik oleh followers yang tergambar pada media social Instagram akun @bidadariuny. Penelitian ini menggunkan analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Keabsahan data penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Analisis data menggunakan model analisis data kualitatif deskriptif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) makna cantik oleh followers yang ditampilkan oleh akun @bidadariuny first impression look kecantikan dari dari luar (outer beauty) lau diikuti dengan kecantikan dari dalam (inner beauty) sedangkan 2) tolok ukur kecantikan dilihat dari banyaknya likes pada unggahan foto. 3) Foto-foto yang diunggah pada akun @bidadariuny tidak menampilkan realitas yang sesungguhnya melainkan menampilkan Hiperrealitas sehingga cantik itu ditandai sebuah tanda seperti gaya busana, make up, gaya foto dan teknik penagmbilan foto.Kata kunci: makna cantik, Instagram, hiperrealitas AbstractThe purpose of this study was to determine the meaning of beauty by followers drawn on social media Instagram account @bidadariuny. This research uses descriptive analysis with a qualitative approach. The validity of the data of this study uses triangulation techniques. Data analysis uses descriptive qualitative data analysis models that include data reduction, data presentation, and conclusions. The results of this study indicate that 1) the meaning of beauty by followers displayed by the account @bidadariuny first impression look beauty from the outside (outer beauty) followed by beauty from the inside (inner beauty) while 2) the benchmark of beauty seen from the number of likes in the upload photo. 3) The photos uploaded on the @bidadariuny account do not show the real reality but rather show hyperreality so that the beauty is marked by a sign such as fashion style, makeup, photo style and photo capture techniques.Keywords: beautiful meaning, Instagram, hyperreality