REPRESENTASI KONSEP DIRI REMAJA PADA FILM LADY BIRD (ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES) - Ifti Anugrah; Dyna Herlina Suwarto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi konsep diri remaja dalam film Lady Bird melalui adegan-adegan yang memuat tanda pencarian jati diri remaja dan mengetahui pesan yang ingin disampaikan dari makna representasi film Lady Bird. Penelitian ini adalah analisis konten kualitatif dengan pendekatan semiotika Roland Barthes. Model semiotika Roland Barthes digunakan untuk menyusuri tanda dan makna dari rangkaian audiovisual yang ditampilkan film yang diteliti. Sumber data primer adalah adegan-adegan film yang berkaitan dengan konsep diri remaja. Sumber data sekunder literatur dan kepustakaan digunakan untuk proses analisis data. Analisis semiotika Roland Barthes terdiri dari penanda, petanda, makna denotatif, makna konotatif, dan mitos yang didapatkan dari adegan yang dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) film Lady Bird memuat representasi konsep diri remaja sesuai dengan kondisi yang mempengaruhi pembentukan konsep diri yaitu, a) usia kematangan, b) penampilan diri, c) kepatuhan seks, d) nama dan julukan, e) hubungan keluarga, f) teman-teman sebaya, g) kreativitas, h) cita-cita; 2) pesan yang dapat diambil dari analisis terdapat dua pesan utama, a) pesan pertama yaitu konsep diri remaja cenderung positif dipengaruhi kondisi keluarga yang mendukung dan harmonis, dan b) pesan kedua yaitu konsep diri remaja cenderung positif terbentuk oleh pengalaman dari lingkungan sosial yang mampu diatasi, dari pengalaman tersebut remaja mampu belajar sehingga terjadi pendewasaan diri. Kata kunci: Roland Barthes, representasi, konsep diri remaja, film