POLA KOMUNIKASI HUMAS PT KERETA API INDONESIA DAERAH OPERASI 6 YOGYAKARTA DALAM MEMBANGUN CITRA - Rizal Fahmi Muhammad; Suranto Aw (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola komunikasi Humas PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasi 6 Yogyakarta dalam membangun citra. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini dipilih secara purposif yaitu Manajer, Asisten Manajer, Railfans dan Penerima CSR. Pemeriksaan keabsahan data dalam penelitian ini dengan menggunakan triangulasi sumber. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, Analisis data menggunakan model Miles Huberman dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan Hasil penelitian menunjukan bahwa pola komunikasi Humas PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasi 6 Yogyakarta Klaten dalam membangun citra sebagai berikut: 1) Pola Komunikasi Primer Humas dimulai dari lingkup internal yaitu dengan memberi informasi kepada pegawai PT KAI. Sementara itu pada lingkup eksternal humas juga menerapkan pola komunikasi primer yaitu ketika memberi bantuan CSR, 2) Pola komunikasi sekunder humas PT KAI Daop 6 menggunakan media untuk memberi informasi sekaligus membangun citra. Media yang digunakan adalah media iklan, internet, media cetak juga pers, 3) Pola komunikasi linier humas PT KAI Daop 6 berusaha memberikan informasi pada internal maupun eksternal dengan cara memberi himbauan melalui media atau tidak melalui media, 4) Pola Komunikasi Sirkuler Humas PT KAI Daop 6 adalah ketika humas menangani dan menindaklanjuti complaint. Kata kunci: Pola Komunikasi, Humas, Citra Perusahaan, PT KAI Daop 6 Yogyakarta