UNGGAHAN INFO CEGATAN JOGJA (ICJ) SEBAGAI SUMBER INFORMASI BAGI MASYARAKAT YOGYAKARTA UNGGAHAN INFO CEGATAN JOGJA (ICJ) SEBAGAI SUMBER INFORMASI BAGI MASYARAKAT YOGYAKARTA - amrullah surya hartama; suranto suranto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana unggahan Info Cegatan Jogja (ICJ) sebagai sumber informasi bagi masyarkat Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian analisis konten yang menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada 11 Januari hingga 8 Februari 2021 di Grup Info Cegatan Joga (ICJ) pada media digital facebook. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat enam jenis-jenis informasi dalam grup Info Cegatan Jogja yaitu iklan, berita kehilangan, keluhan, informasi kecelakaan, informasi tindakan kriminal dan informasi bencana alam, (2) Unggahan Grup Info Cegatan Jogja (ICJ) sudah memenuhi karakteristik informasi yang berkualitas karena sudah meliputi karakteristik effectiveness, efficiency, confidentialit, integrity, availability, dan reliability. Tetapi masih belum memenuhi salah satu karakteristik informasi berkualitas compliance, (3) Grup Info Cegatan Jogja (ICJ) memiliki manfaat yang banyak bagi masyarakat Yogyakarta. Kata kunci : Unggahan, Informasi, Info Cegatan Jogja(ICJ) AbstractThis study aims to find out about the upload on Info Cegatan Jogja (ICJ) as a source of information for the people of Yogyakarta. This research is a content analysis research that uses a qualitative approach. This research was conducted from 11 January 2021 to 8 February 2021 at the Info Group Cegatan Jogja (ICJ) on the digital media facebook. The results showed that (1) there were six types of information in the Info CegatanJogja group, namely advertisements, news of loss, complaints, accident information, information on criminal acts and information on natural disasters. Based on the percentage diagram for each upload, posts are dominated by advertisements, followed by information loss and the least percentage is entertainment uploads (2) Uploads of the JogjaCegatan Info Group (ICJ) have met the characteristics of quality information because they include the characteristics of effectiveness, efficiency, confidentiality, integrity, availability, and reliability. However, it still does not meet one of the characteristics of compliance quality information because the uploaded information is not a criterion for information about business. (3) The JogjaCegatan Info Group (ICJ) is very useful for the people of Yogyakarta. This is evidenced by the observations of researchers who found many positive responses from the people of Yogyakarta.Keywords : Upload, Information, Jogja Intercept Info (ICJ)