ANALISIS BINGKAI KASUS KORUPSI BUPATI JEPARA DALAM MEDIA DARING JAWAPOS.COM DAN SUARAMERDEKA.COM - Ihsanul Fahmi; Chatia Hastasari (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembingkaian berita kasus korupsi Bupati Jepara dalam media daring JawaPos.com dan SuaraMerdeka.com selama periode Desember 2018 sampai Januari 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis bingkai model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Objek penelitian ini adalah konten pemberitaan kasus korupsi Bupati Jepara yang diunggah antara bulan Desember 2018 sampai Januari 2019 di laman media daring JawaPos.com dan SuaraMerdeka.com. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan studi pustaka. Keabsahan data hasil analisis penelitian ini diuji menggunakan triangulasi metode atau teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) JawaPos.com lebih intens memberitakan kasus korupsi Bupati Jepara dibandingkan SuaraMerdeka.com; 2) JawaPos.com dan SuaraMerdeka.com lebih banyak memberitakan tema proses penyidikan dibanding tema lainnya (penggeledahan, penetapan sebagai tersangka, dan berita pendukung); 3) JawaPos.com membuat konstruksi berita yang tidak memihak Bupati Jepara; serta 4) SuaraMerdeka.com membuat konstruksi berita yang memihak Bupati Jepara. Kata kunci: Analisis bingkai Pan dan Kosicki, Berita kasus korupsi Bupati Jepara, JawaPos.com dan SuaraMerdeka.com ABSTRACTThe goal of this research is to describe how news about corruption case of Jepara Regent are framed in online media JawaPos.com and SuaraMerdeka.com within December 2018 until Januari 2019. This research use qualitative approach with framing analysis method by Zhongdan Pan and Gerald M. Kosicki. The object of this research are news about corruption case of Jepara Regent that uploaded from December 2018 until Januari 2019 in JawaPos.com and SuaraMerdeka.com's webpage. Data collection methods of this research include documentation and directory study. Validatity of research data are tested with methodological or technical triangulation. This research show that: 1) JawaPos.com‘s media coverage about corrupction case of Jepara Regent are more intensive than SuaraMerdeka.com; 2) both JawaPos.com and SuaraMerdeka.com’s are tend to bring up investigation process theme more than the other theme (search warrant, suspect confirmation, and supporting news); 3) JawaPos.com made news framework that didn’t take Jepara Regent side; and 4) SuaraMerdeka.com made news framework that take Jepara Regent side. Keywords: Framing analysis by Pan and Kosicki, Jepara Regent corruption case, JawaPos.com and SuaraMerdeka.com