CITRA PEMERINTAH KABUPATEN SLEMAN DALAM KORAN LOKAL (Analisis Wacana Kritis pada Kedaulatan Rakyat dan Tribun Jogja Periode Januari – Desember 2017) - Desy Nurjanah; Chatia Hastasari (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: analisis wacana Pemerintah Kabupaten Sleman dalam pandangan koran lokal khususnya SKH Kedaulatan Rakyat dan Tribun Jogja sebagai hasil dari kegiatan media relations Humas Sekretariat Daerah Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan metode analisis wacana model Teun A. Van Dijk dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data penelitian ini berupa studi dokumen. Objek penelitian adalah citra Pemkab Sleman dilihat dari wacana koran Kedaulatan Rakyat dan Tribun Jogja yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa citra Pemkab Sleman dari hasil analisis teks pada koran Kedaulatan Rakyat dan Tribun Jogja dalam kurun waktu satu tahun cenderung positif. Citra yang terbangun melalui wacana pemberitaan-pemberitaan pada kedua koran tersebut merupakan jenis citra perusahaan yang meliputi: (1) layanan pemerintahan yang berkaitan dengan ketentraman dan ketertiban umum serta perlindungan masyarakat; (2) kesejahteraan rakyat yang merujuk pada bidang pendidikan, kesiapsiagaan Pemkab Sleman terhadap penanggulangan bencana, dan peningkatan fasilitas kesehatan; (3) ekonomi yang berfokus pada koperasi, usaha mikro kecil dan menengah, pertanian, dan pariwisata; dan (4) pembangunan yang merujuk pada layanan pemerintah dalam memperbaiki dan membangun infrastruktur serta fasilitas umum di wilayah Kabupaten Sleman This research aim to determine the image of the Government of Sleman Regency, Special Region of Yogyakarta in point of view from local newspaper especially Kedaulatan Rakyat and Tribun Jogja as a result from media relations activities in Sleman Regency Government. This research is using qualitative research method of critical discourse analysis of the Teun A. van Dijk model. Research data collection in the form of document studies. The research objects were the images of Sleman Regency Government from the text analysis of Kedaulatan Rakyat and Tribun Jogja newspaper that selected by purposive sampling. The results of this study indicate that the image of Sleman Regency Government from the text analysis results in Kedaulatan Rakyat newspaper and Jogja Tribun within one year tends to be positive. The image that was developed through the discourse in the two newspapers was a type of corporate image which included: (1) government services relating to peace, public order and public protection; (2) people's welfare which refers to the education sector, Sleman Regency Government's preparedness for disaster management, and improvement of health facilities; (3) an economy that focuses on cooperatives, micro, small and medium enterprises, agriculture, and tourism; and (4) development which refers to government services in public facilities, repairing and building infrastructure in the Sleman Regency area. .