POLA KOMUNIKASI ORGANISASI DI PERPUSTAKAAN SUMBER ILMU DESA BALECATUR YOGYAKARTA - Muliana Muliana; Pratiwi Wahyu Widiarti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
AbatrakTujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui pola komunikasi organisasi yang ada di Perpustakaan Sumber Ilmu Desa Balecatur. (2) Mengetahui hambatan komunikasi Perpustakaan Sumber Ilmu Desa Balecatur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perpustakaan Sumber Ilmu memiliki tingkatan organisasi vertikal dan horizontal. Anggota perpustakaan Sumber Ilmu melakukan komunikasi melalui pertemuan rutin yang mereka lakukan. Selain pertemuan offline, perpustakaan Sumber Ilmu juga memiliki media komunikasi berbasis online. Perpustakaan Sumber Ilmu memiliki beberapa aliran komunikasi. Aliran komunikasi yang terdapat di perpustakaan Sumber Ilmu yaitu aliran komunikasi ke bawah, ke atas, dan horizontal. Di perpustakaan Sumber Ilmu terdapat komunikasi internal dan komunikasi eksternal. Perpustakaan Sumber Ilmu memiliki pemimpin yang jelas dan antar anggota dapat mengirimkan dan menerima pesan. sehingga, dapat ditarik kesimpulan bahwa perpustakaan Sumber Ilmu memiliki pola komunikasi Y. Hambatan yang terjadi di perpustakaan Sumber Ilmu merupakan hambatan yang bersifat fisik. Hambatan tersebut terjadi karena hal yang tidak terduga, yaitu pandemi global yang membuat beberapa kegiatan menjadi tidak dapat dilaksanakan. Baik komunikasi internal maupun komunikasi eksternal di perpustakaan Sumber Ilmu terdapat gangguan mekanik.Kata kunci: Komunikasi Organisasi, Pola Komunikasi, Perpustakaan Sumber Ilmu AbstractThe purpose of this research is: (1) knowing communication pattern organizations in the library the source of Balecatur. (2) knowing barrier of communication in the library of Balecatur’s village. This study using a qualitative approach with a descriptive method. The result showing that the library has levels of vertical and horizontal. Organization members of the library communicating through routine meetings. Besides offline meeting, they are also has an online meetings. The library having several streams communication The flow of communication in this library are downward, upward and horizontal. In the library of Sumber Ilmu has internal and external communications. The leader of the science has clear and among members can send and receive messages. So, the conclusion can be drawn that the source of the communication has Y pattern of communication. Obstacles that occur in the library of the obstacles is the physical. Obstacles is caused by the unexpected, the global pandemic that makes some activities being inapplicable. Both internal and external communications in the library there is a mechanical obstacles.Keyword: Communication Organization, Pattern of Communication, Sumber Ilmu Library