Representasi peran ganda perempuan dalam iklan Sunlight Extra Higienis baru (analisis semiotika Roland Barthes) - Afifah Nur Ashikah; Wuri Handayani (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana representasi peran ganda perempuan dalam iklan Sunlight Extra Higienis Baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis data semiotika Roland Barthes. Instrumen dan metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi dan wawancara. Informan pendukung data penelitian adalah Gilang Jiwana Adikara., S.I.Kom., M.A, Dosen Ilmu Komunikasi Universitas Negeri Yogyakarta dan Sasiana Gilar Apriantika, M.A, Dosen Pendidikan Sosiologi Universitas Negeri Yogyakarta. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan Sunlight Extra Higienis Baru merepresentasikan realitas peran ganda perempuan dengan mengaplikasikan nilai gender transformatif. Representasi perempuan tidak hanya ditampilkan secara feminim, tetapi juga ditampilkan memiliki peran di sektor publik. Tokoh perempuan dalam iklan direpresentasikan memiliki tiga peran, yaitu sebagai ibu rumah tangga, perempuan pekerja, dan seorang ibu yang perhatian dengan pendidikan anak. Sajian dalam iklan memberikan kesan pemberdayaan kepada kaum perempuan untuk berani memilih dan lebih dari sekedar domestik. Representasi peran ganda dimaknai sebagai perluasan makna tentang konsep gender dan perempuan sempurna. Gender sebagai sesuatu yang dinamis dan perempuan sempurna adalah mereka dapat meletakkan komitmen sama rata pada wilayah publik dan domestik. Realitas peran ganda menjadi wacana gender yang mempersuasif dan mempengaruhi perasaan penonton, sehingga akan ingat dan bersedia membeli produk yang ditawarkan.Kata kunci : Representasi, Iklan, Semiotika Roland Barthes, Peran Ganda Perempuan, Gender Abstract This study aims to find out how the representation of the dual role of women’s in the advertisement of the New Sunlight Extra Hygienic. This research uses a qualitative approach with Roland Barthes' semiotic data analysis method. Data collection instruments and methods are carried out by documentation and interview techniques. The informants supporting the research data are Gilang Jiwana Adikara., S.I.Kom., M.A, Lecturer of Communication Science, Yogyakarta State University and Sasiana Gilar Apriantika, M.A, Lecturer of Sociology Education, Yogyakarta State University. The data validity technique uses triangulation techniques. The results showed that the New Sunlight Extra Hygienic ad represents the reality of women's dual roles by applying transformative gender values. Women's representation is not only displayed femininely, but also shown to have a role in the public sector. The female character in the advertisement is represented as having three roles, namely as a housewife, a working woman, and a mother who is concerned with children's education. The presentation in the advertisement gives the impression of empowerment to women to dare to choose and be more than just domestic. The representation of dual roles is interpreted as an extension of the meaning about the concepts of gender and perfect women. Gender as something dynamic and women are perfect is that they can put an equal commitment to the public and domestic spheres. The reality of dual roles becomes a gender discourse that persuasive and affects the feelings of the audience, so that they will remember and be willing to buy the products offered. Keywords : Representation, Advertising, Roland Barthes Semiotics, Women's Dual Roles, Gender