STRATEGI KOMUNIKASI TEPAS TANDHA YEKTI DALAM MENGELOLA CITRA POSITIF KRATON YOGYAKARTA MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Alvita Dewi Putri; Chatia Hastasari (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan; 1) strategi komunikasi Tepas Tandha Yekti dalam mengelola citra positif Kraton Yogyakarta melalui media sosial Instagram dengan model komunikasi Lasswell; 2) Hambatan dan tantangan strategi komunikasi yang dilakukan Tepas Tandha Yekti dalam mengelola citra positif Kraton Yogyakarta melalui media sosial Instagram. Penelitian yang dilaksanakan di Kraton Yogyakarta ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, informan ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pemeriksaan keabsahan data dengan triangulasi sumber. Analisis data melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan; 1) Strategi komunikasi Tepas Tandha Yekti mengelola citra positif kraton Yogyakarta melalui media sosial Instagram meliputi seluruh elemen yang ada dalam komunikasi, a) Komunikator yaitu Penghageng/ pemimpin Tepas Tandha Yekti Project Manager; b) Pesan yang disampaikan informatif, edukatif persuasif melalui pengelolaan konten digital; c) Media sosial yang digunakan adalah Instagram; d) Komunikan yaitu masyarakat diaspora; masyarakat menganggap negatif dan generasi muda yang mulai acuh terhadap kebudayaan Jawa dan adat istiadat kraton Yogyakarta; e) Umpan balik atau feedback yang diterima adalah feedback positif dan negatif; dan 2) Dua hambatan implementasi strategi komunikasi yaitu hambatan proses produksi konten dan hambatan semantik; Tantangan yang dihadapi adalah permintaan topik bahasan di Instagram dari followers yang memerlukan pengkajian ulang serta riset yang lebih mendalam.Kata kunci: Strategi Komunikasi, Tepas Tandha Yekti, Citra Positif Kraton, Media Sosial Instagram