STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN TAMPAN STREETBAR MUNTILAN - Deci Vennamiati; Pratiwi Wahyu Widiarti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh Tampan Streetbar Muntilan dan mengetahui hambatan-hambatan yang dihadapi Tampan Streetbar Muntilan dalam merealisasikan strategi komunikasi pemasaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Informan dalam penelitian ini yaitu owner, staf marketing, dan pengunjung. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan kajian dokumen. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber. Analisis data menggunakan Model Miles Huberman yang meliputi, pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan 1) Strategi komunikasi pemasaran meliputi, a) audiens sasaran Tampan Streetbar yaitu pelajar/mahasiswa dan ibuk/bapak-bapak, dengan rentan usia12-40 tahun, b) tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mempromosikan produk Tampan Streetbar khususnya menu-menu baru, c) pesan yang disampaikan terkait promosi produk dan menu baru, disampaikan melalui media sosial Instagram, d) saluran komunikasi melalui barista dan Instagram, e) anggaran komunikasi pemasaran disesuaikan dengan tujuan dan jenis saluran komunikasi yang dipilih, f) bauran komunikasi pemasaran yang digunakan yaitu iklan melalui Instagram Ads; promosi penjualan melalui promo diskon, promo Go-Jek, dll; personal selling melalui barista; direct marketing melalui pameran dan Instagram, g) mengukur umpan balik dilakukan dengan melihat data hasil penjualan, h) Tampan Streetbar belum mengimplementasikan IMC. 2) Hambatan dalam implementasi strategi komunikasi pemasaran yaitu kurangnya kemampuan akan teknologi, desain grafis, dan mengelola akun Instagram.Kata kunci : Strategi, Komunikasi Pemasaran, Bauran Komunikasi Pemasaran, Tampan Streetbar