PROGRAM KOMUNIKASI BADAN NARKOTIKA NASIONAL PROVINSI (BNNP) DIY DALAM UPAYA MENGATASI BAHAYA PEREDARAN NARKOBA PROVINCE OF COMMUNICATION PROGRAM FOR THE NATIONAL NARCOTICS AGENCY (BNNP) DIY IN AN EFFORT TO OVERCOME THE DANGERS OF DRUGS CIRCULATION - lailatun najihah; suranto suranto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahuiNNP DIY apa saja program komunikasi BNNP DIY dalam upaya mengatasi bahaya peredaran narkoba, (2) mengetahui hasil analisis SWOT program komunikasi di BNNP DIY dalam upaya mengatasi bahaya peredaran narkoba, (3) mengetahui faktor-faktor keberhasilan program komunikasi BNNP DIY dalam upaya mengatasi bahaya peredaran narkoba. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif. Subjek penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis data model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini adalah: (1) program komunikasi yang dilakukan BNNP DIY antara lain program komunikasi tatap muka, media luar ruang, media cetak, media elektronik, media online dan pagelaran seni, (2) analisis SWOT program komunikasi BNNP DIY ialah 1) kekuatan yaitu adanya analisis jabatan untuk menempatkan pegawai sesuai bidangnya; 2) kelemahan yaitu minimnya softskill dan kurangnya personil khusus di bidang kehumasan; 3) peluang yaitu adanya teknologi komunikasi; 4) ancaman yaitu adanya rangkap jabatan membuat kinerja pegawai tidak maksimal, (3) Faktor keberhasilan pada program komunikasi yang telah dilakukan oleh BNNP DIY dalam upaya mengatasi bahaya peredaran narkoba antara lain: 1) Accomodation yaitu memberikan ruang kepada masyarakat untuk menyampaiakan saran; 2) Adaptability yaitu menampung saran dari khalayak untuk dilakukan assessment; 3) Awareness yaitu saling membantu dan bekerja sama antara bagian; 4) Abilities yaitu mengikuti minat atau ketertarikan khalayak saat ini.Kata kunci: Komunikasi, Program Komunikasi, Analisis SWOT, dan BNNP DIY Abstract The aims of this research are: (1) to find out what NNP DIY is in BNNP DIY's communication program in an effort to overcome the dangers of drug trafficking, (2) to find out the results of the SWOT analysis of the communication program at BNNP DIY in an effort to overcome the dangers of drug trafficking, (3) to find out the success factors BNNP DIY communication program in an effort to overcome the dangers of drug trafficking. This research method is a qualitative method. Research subjects were determined by purposive sampling technique. The data analysis technique uses Miles and Huberman model data analysis. The results of this study are: (1) communication programs carried out by BNNP DIY include face-to-face communication programs, outdoor media, print media, electronic media, online media and art performances, (2) SWOT analysis of BNNP DIY communication programs are 1) strengths namely the existence of job analysis to place employees according to their fields; 2) weaknesses, namely the lack of soft skills and the lack of special personnel in the field of public relations; 3) opportunities, namely the existence of communication technology; 4) threats, namely the existence of multiple positions that make employee performance not optimal, (3) The success factors in the communication program that have been carried out by BNNP DIY in an effort to overcome the dangers of drug trafficking include: 1) Accomodation, namely providing space for the community to convey suggestions; 2) Adaptability, which is to accommodate suggestions from the public for assessment; 3) Awareness, namely helping each other and working together between departments; 4) Abilities, namely following the interests or interests of the current audience.Keywords: Communication, Communication Program, SWOT Analysis, and BNNP DIY