Komunikasi interpersonal pasangan berpacaran long distance relationship di kalangan mahasiswa Ilmu Komunikasi Fishipol UNY - Muhammad Kaisar Melgajanarsyah; Suranto Aw (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Abstrak Penelitian ini berfokus pada komunikasi interpersonal pasangan pacaran yang sedang menjalani hubungan jarak jauh (LDR) di kalangan mahasiswa ilmu komunikasi FISHIPOL UNY. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses komunikasi interpersonal pada pasangan pacaran yang menjalani hubungan LDR dan kendala yang dihadapi pasangan pacaran yang menjalani hubungan LDR. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara semi terstruktur. Dalam menentukan sampel, teknik yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan. Menghasilkan 3 orang sebagai informan utama. Teknik validasi data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh pasangan hubungan LDR meliputi 8 unsur yaitu, (1) Komunikator, (2) Komunikator, (3) Pesan, (4) Media, (5) Efek Umpan Balik ( 6) Kebisingan, dan (7) Konteks Komunikasi. Dalam prosesnya komunikasi dilakukan dengan bantuan media yaitu media sosial dan berjalan cukup efektif, meskipun dalam penelitian ini masih terdapat kendala yang terjadi pada saat proses komunikasi berlangsung. Hambatan tersebut antara lain (1) hambatan mekanis, yang timbul akibat gangguan jaringan dan munculnya noise, (2) hambatan semantik, perbedaan makna pesan, dan (3) hambatan psikis, terkait dengan kondisi dalam diri manusia, seperti keadaan suasana hati yang tidak baik.Kata kunci : Komunikasi Interpersonal, Hubungan Jarak Jauh, LDR, Pasanganan Berpacaran, Mahasiswa FISHIPOL UNY Abstract This study focuses on interpersonal communication of dating couples who are undergoing long-distance relationships (LDR) among students of FISHIPOL UNY communication science. This study aims to analyze the process of interpersonal communication in couples dating LDR relationships and the obstacles encountered by dating couples undergoing LDR relationships. This study uses a descriptive qualitative approach. Methods of data collection using semi-structured interview method. In determining the sample, the technique used is purposive sampling with predetermined criteria. Produced 3 people as the main informants. The data validation technique in this study uses source triangulation and data analysis techniques using the Miles and Huberman model. The results of the study show that the interpersonal communication process carried out by the LDR relationship pair includes 8 elements namely, (1) Communicators, (2) Communicators, (3) Messages, (4) Media, (5) Effects Feedback (6) Noise, and (7) Communication Context. In the process, communication is carried out with the help of media, namely social media, and runs quite effectively, although in this study there are still obstacles that occur when the communication process takes place. These obstacles include (1) mechanical barriers, arising from network disturbances and the appearance of noise, (2) semantic barriers, differences in the meaning of messages, and (3) psychic barriers, related to conditions within humans, such as a state of unfavorable mood.Keywords : Interpersonal Communication, Long Distance Relationship, LDR, Dating Couples FISHIPOL Students