Tsunami dan Mitigasi Risikonya - Agustiani, Nisrina (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Secara geologis, Indonesia berada di titik pertemuan antara tiga lempeng bumi, yaitu Lempeng Eurasia, Lempeng Indo-Australia dan Lempeng Pasifik. Hal ini menyebabkkan Indonesia memiliki aktivitas vulkanik yang tinggi dari deretan gunung berapi dan aktivitas tektonik dari pergerakan lempeng-lempeng bumi. Tsunami merupakan merupakan suatu gelombang laut sangat besar yang dihasilkan oleh perubahan vertikal massa air dan diakibatkan oleh gangguan massa air di laut dalam secara tiba-tiba suatu naiknya gelombang besar ke permukaanyang dapat disebabkan karena gempa bumi, meletusnya gunung berapi dasar laut, tanah longsor, maupun karena benda asing yang menghantam laut. Langkah mitigasi risiko tsunami adalah dengan pemetaan daerah rawan tsunami, dan mengetahui apa yang perlu dilakukan saat pra, saat, dan pasca kejadian.