Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Efektivitas Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor Roda Dua pada Kantor Samsat Bulungan Provinsi Kalimantan Timur - Yulius Gessong Sampeallo; Noor Fachman Tjetje; Ryan Wiranata Putra (Politeknik Negeri Samarinda, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan pada kantor SAMSAT Bulungan Provinsi Kalimantan Utara, yang terdiri dari (a) keandalan informasi, (b) kenyamanan, (c) kepercayaan, (d) keamanan dan (e) fasilitas dalam meningkatkan efektivitas pembayaran pajak kendaraan bermotor. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan penyebaran kuisioner kepada responden yang merupakan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Roda Dua pada Kantor SAMSAT Bulungan Provinsi Kalimantan Utara yang berjumlah 100 orang. Metode analisis data statistik yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan bantuan IBM SPSS versi 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pembayaran pajak kendaraan bermotor roda dua. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 6,679 yang lebih besar dari ttabel sebesar 1,660 dengan nilai signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari 0,05 sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima.