PENINGKATAN PANGSA PASAR UMKM MELALUI DIGITAL MARKETING DI DESA CUGUNG PROVINSI LAMPUNG - Raihan Nabila; Kausar (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH ACEH, 2023)
Kemajuan teknologi yang dicapai melalui pemasaran digital tidak dapat dihindari dalam kehidupan bisnis usaha mikro, kecil, dan menengah saat ini, karena kemajuan teknologi akan sejalan dengan kemajuan ilmu pengetahuan. Metodologi penelitian yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode ekplanatif yang dipilih sebagai dasar dalam memperoleh informasi, dan merancang penelitian pada subyek yang diteliti. Observasi ini dilakukan dengan metode eksplanatif terhadap 15 pelaku usaha rumahan. Hasil temuan menunjukkan bahwa sebagian warga Desa Cugung belum memahami penggunaan media sosial sepenuhnya sebagai sarana penjualan produk olahan rumah tangga. Pada dasarnya masyarakat sangat antusias dalam mengikuti sosialisasi tentang pengetahuan teknologi digital marketing sebagai media penjualan produk online. Sosialisasi juga menambah semangat bagi para pengusaha UMKM desa Cugung dan meminta kepada Tim peneliti agar warga diberikan pengetahuan dan wawasan dalam memanfaatkan teknologi untuk digital marketing melalui pelatihan sebagai kemitraannya, termasuk cara cara pemasaran yang benar.