PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET JANTUNG PISANG KEPADA IBU-IBU PKK KELURAHAN PAGAR MERBAU III KABUPATEN DELI SERDANG - Siti Aminah; Hastuti S. Gultom; M. Sahroni (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH ACEH, 2023)
Jantung pisang sudah banyak dimanfaatkan untuk pembuatan beberapa makanan seperti abon jantung pisang, tumis jantung pisang dan lain-lain. Namun pada karya ini dibuat suatu inovasi makanan baru yang berbahan dasar dari jantung pisang yaitu nugget jantung pisang karena nugget merupakan jenis makanan praktis yang banyak digemari dan diminati oleh masyarakat modern sekarang. Selain untuk mengoptimalkan penggunaan jantung pisang sebagai sayuran yang sering dibuang karena dianggap limbah dan tidak bisa menghasilkan buah pisang lagi, pembuatan nugget jantung pisang juga untuk meningkatkan nilai jual jantung pisang di pasaran. Pengabdian ini dilakukan pada ibu-ibu PKK Kelurahan Pagar Merbau III Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang dengan persiapan-persiapannya seperti observasi lokasi, persiapan kegiatan berupa sosialisasi/penyuluhan dan persiapan bahan baku, peralatan dan tempat pemasaran serta uji coba pembuatan. Dengan hadirnya usaha ini diharapkan dapat merangsang kreatifitas masyarakat dalam berwirausaha serta menciptakan dan untuk melatih kemampuan bekerja sama dalam tim, dan memanfaatkan waktu, tenaga, dan biaya yang dikeluarkan.