ANALISIS JANUARY EFFECT PADA PERUSAHAAN INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Eka Sari Pertiwi (Edu Partner Indonesia, 2023)
January effect adalah salah satu anomali pasar yang dapat terjadi di pasar modal. January effectmerupakan suatu kondisi dimana pada bulan Januari cenderung rata-rata return sahambulanannya lebih tinggi dibandingkan dengan bulan-bulan lainnya. Tujuan penelitian ini adalahuntuk memberikan bukti empiris atas fenomena Januay effect pada perusahaan sektor industridasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jika terdapat perbedaan makaJanuary effect terjadi di perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia (BEI), begitu pula sebaliknya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaanyang tercatat di BEI tahun 2015-2017. Metode penentuan sampel menggunakan metodeprobability sampling dengan teknik stratified proporsional random sampling. Dari semuaperusahaan yang tercatat di BEI pada tahun 2015-2017 dipilih sampel sebanyak 26 perusahaandengan menggunakan rumus Slovin. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah UjiOne Way ANOVA. Hasil analisis data menunjukkan bahwa perbedaan return saham pada bulanJanuari dengan bulan selain Januari di pasar modal Indonesia, sehingga dapat disimpulkan bahwadi pasar modal Indonesia terjadi January effect.