PENGARUH FINANCIAL TECHNOLOGY DAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PERKEMBANGAN UMKM (Studi Kasus Pada UMKM Di Metro Barat) - Ahmad Nurrohman; Jawoto Nusantoro; Elmira Febri Darmayanti (Edu Partner Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh financial technology dan media sosial terhadap perkembangan UMKM di Metro Barat. Penenelitan ini menggunakan metode kuantitatif. Objek penelitian ini adalah UMKM yang berada di Metro Barat. Teknik pengumpulan data dengan menyebar kuesioner atau angket. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan statistic deskriptif , uji persyaratan instrument, uji asumsi klasik dan uji Hipotesis. Data pada penelitan ini diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 25.0. hasil penelitian ini menujukkan bahwa 1) financial technology berpengaruh signifikan terhadap perkembangan UMKM di Metro Barat. 2) media sosial berpengaruh terhadap perkembangan UMKM di Metro Barat.