Pengetahuan Pasien TB Paru dengan Upaya Pencegahan dan Penularannya: Knowledge of Pulmonary TB Patients with Its Prevention and Transmission Efforts - Rani Kawati Damanik; Rumondang Gultom; Yanti Sriwaty Pasaribu (Program Studi Keperawatan Waikabubak, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Kupang, 2023)
Pendahuluan: Salah satu dari beberapa penyakit yang menular sampai pada sekarang adalah salah satu tantangan utama kesehatan pada orang banyak sehingga dapat menyebabkan meninggal dunia yang sangat tinggi untuk itu dibutuhkan upaya mengatasinya melalui beberapa upaya pencegahan, terapi, dan pembersihan yang optimal serta berbahaya yang menjadi perhatian dunia dan Indonesia adalah TB paru. Meningkatnya prevalensi TB paru adalah satu yang diakibatkan minimnya pemahaman mengenai TB paru meliputi penyebab, gejala, penularan, pengobatan dan pencegahannya. Upaya pencegahan penularan TB paru yaitu tindakan yang dilakukan oleh keluarga dalam menghentikan perpindahan TB paru. Tujuan: untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan upaya pembebasan transmisi perpindahan TB paru di Puskesmas Simarmata Kabupaten Samosir. Metode yaitu dengan penelitian korelasional melalui studi cross sectional dan desain penelitian ini menggunakan penelitian survei. Jumlah populasi 402 keluarga dan sampel 205 keluarga, teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Hasil penelitian menunjukan mayoritas tingkat pengetahuan responden terkait TB paru yaitu cukup sebanyak 61,5% dan mayoritas upaya pemberhentian penularan TB paru adalah negatif sebanyak 72,2%. Hasil uji statistik rank spearman diperoleh nilai Signifikan=0,000. Kesimpulan: Ada hubungan pengetahuan dengan upaya pencegahan penularan TB Paru di wilayah kerja Puskesmas Simarmata Kabupaten Samosir. Saran: Menyarankan kepada pihak keluarga dan pasien untuk dapat meningkatkan pengetahuan terkait pemutusan perpindahan penderita TB paru.