Hubungan Antara Lama Hemodialisis dengan Fungsi Kognitif Lansia yang Mengalami Gagal Ginjal Kronik : Relation Between Duration of Hemodialysis and Cognitive Function of The Elderly With Chronic Kidney Disease - Heru Ginanjar Triyono; Resti Ikhda Syamsiah; Sugiarto (Program Studi Keperawatan Waikabubak, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Kupang, 2023)
Latar Belakang: Hemodialisis merupakan salah satu tindakan invasif yang rutin dilakukan pada pasien dengan gagal ginjal kronik di rumah sakit. Lama Hemodialisis akan menimbulkan perubahan perilaku khususnya tidak patuh pada program nutrisi maupun pola Diet, pada lansia yang mengalami gagal ginjal berdampak pada kualitas hidup, fungsi status mental maupun kognitif. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan lama hemodialisis dengan fungsi kognitif lansia yang mengalami gagal ginjal kronik. Metode: Rancangan penelitian ini adalah cross sectional study dengan jumlah sampel 30 responden pada periode Mei-Juni 2022. Pengumpulan data dilakukan dengan melihat rekam medis dan kuesioner mengenai lama hemodialisis serta mengukur fungsi kognitif lansia pada penyakit gagal ginjal kronik dengan instrumen Mini Mental State Exam (MMSE). Analisis univariat dianalisis dengan distribusi frekuensi, data bivariat dianalisis dengan uji Kendal tau dengan nilai p=0,031(p<0,05) Kesimpulan: Ada hubungan antara lama hemodialisis dengan fungsi kognitif lansia yang mengalami gagal ginjal kronik.