Hubungan Pengetahuan Perawat Triase dan Lama Pemeriksaan Laboratorium terhadap Length Of Stay (LOS) Saat Pandemi Covid-19 di IGD: The Correlation between Triage Nurses Cognition and Laboratory Check-Up Period Toward Length of Patient Stay During Covid-19 Pandemic at Emergency Room - Indriana Prasetyowati; Ratnasari; Arlies Zenitha Victoria (Program Studi Keperawatan Waikabubak, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Kupang, 2023)
IGD merupakan unit yang memberikan penanganan awal bagi pasien di masa pandemi covid-19. Di IGD terdapat proses skrining awal berupa pemeriksaan laboratorium yang terdiri dari swab antigen dan laboratorium darah. Pengetahuan perawat triase pentingdalam membuat keputusan kegawatan. Lama proses pemeriksaan laboratorium dan proses triase dapat menyebabkan LOS pasien di IGD bertambah. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan perawat triase dan lama pemeriksaan laboratorium terhadap LOS pasien saat pandemi Covid-19 Di IGD. Penelitian ini bermetode cross sectional study. 30 orang perawat IGD merupakan responden penelitian (total sampling). Analisis dengan uji pearson product moment didapatkan p- value 0,038 artinya terdapat hubungan pengetahuan perawat triase terhadap LOS. Sedangkan lama pemeriksaan laboratorium terhadap LOS didapatkan p-value 0,001 artinya terdapat hubungan lama pemeriksaan laboratorium terhadap LOS. Dapat disimpulkan bahwa meningkatnya tingkat pengetahuan perawat triase maka LOS pasien di IGD semakin rendah. Sedangkan, pemeriksaan laboratorium yang semakin cepat maka LOS pasien di IGD semakin rendah. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti tentang faktor lain yang berpengaruh dengan LOS pasien di UGD, sehingga diharapkan dapat meningkatkan mutu pelayanan di IGD