KAJIAN MAKNA DAN FUNGSI PADA LUKISAN ADI SUPRIADI “RENOVASI DIRI” MELALUI SUDUT PANDANG KAUSALITATIF - RIFKI RIFKI ASWAN (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2015)
Kajian Makna dan Fungsi Pada Lukisan Adi Supriadi “Renovasi Diri” Melalui Sudut Pandang Kausalitatif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang mengkaji mengenai makna dan fungsi dalam karya lukis Adi Supriadi yang berjudul “Renovasi Diri”. Penulis melakukan penelitian mengenai dasar penciptaan karya ini yang menjadi latar belakang hadirnya lukisan ini. dengan melakukan riset lebih dalam, kita dapat memahami nilai-nilai yang terkandung di dalam lukisan Adi Supriadi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan multidisiplin dengan menyintesiskan hasil-hasil temuan beberapa perspektif yang digunakan melalui teori kausalitas. Penelitian ini menggunakan metode kritik seni yang dimodifikasi dan dikembangkan untuk mendapatkan hasil penilaian yang lebih objektif. Dari penelitian tersebut, diperoleh makna tentang sebuah nilai yang dapat dipetik dari kisah-kisah hidup yang setiap individu lalui sebagai sarana pembelajaran diri, bahwa perubahan yang baik itu dimulai dari diri sendiri. Juga tentang usaha-usaha yang dilakukannya untuk membangun citra dan potensi diri. Lukisan ini mengajak siapapun penikmatnya untuk merenungkan kembali tentang diri dan membangun perencanaan hidup yang lebih baik. Fungsi lukisan ini adalah sebagai artefak filosofis yang menjadi dorongan spirit bagi sang seniman ketika memandangnya. Karya ini diibaratkan menjadi sebuah ikrar simbolis dalam mengembangkan kepribadian dan potensi dirinya menjadi lebih baik lagi. Selain itu juga berfungsi sebagai media penumpahan rasa dan media komunikasi dalam berbagi spirit perubahan dalam masyarakat.