PELAKSANAAN DAN FUNGSI PERTUNJUKAN SERE API PESTA PANEN DI DESA BU LO-BULO KECAMATAN PUJANANTING KABUPATEN BARRU - SULFIANA MANSYUR PUTRI (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2015)
Pertunjukan Sere Api Pada Pesta Panen di Desa Bulo-Bulo Kecamatan Pujananting Kabupaten Barru Sulawesi Selatan. Keberadaan Sere Api sudah ada sejak tahun 1920 tepatnya di desa Gattareng. Sere Api berkembang dan muncul pertama kali di desa Gattareng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pertunjukan Sere Api pada pesta panen serta bagaimana fungsi pertunjukan Sere Api pada pesta panen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif partisipasi. Data diperoleh melalui metode penelitian observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa Pertunjukan Sere Api di Desa Bulo-Bulo Kecamatan Pujananting Kabupaten Barru lahir dari orang Tobalo yang kebal dengan api dan menjadi sebuah ritual tahunan ketika panen tiba. Sere Api menjadi beberapa fungsi, diantaranya, sebagai upacar ritual, hiburan, dan tontonan. Sere Api berkembang dan muncul pertama kali di Desa Gattareng. Salah satu pelaku pertama Sere Api yaitu Bapak. Kasim yang tinggal di Dusun Lempang Desa Gattareng. Kini Sere Api masih sangat akrab dengan masyarakat khususnya di kabupaten tiap kali mengadakan syukuran pesta panen.