IMPLEMENTASI GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEKTOR LOGAM - Siti Sunrowiyati; M. Windy Linggar Yanti (Universitas Tulungagung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi good corporate governance dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor logam. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik puposive sampling yang menghasilkan 11 perusahaan sektor logam selama tahun 2017-2019. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian bahwa komisaris independen tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, komite audit tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, kepemilikan manajerial tidakberpengaruhterhadap kinerja keuangan, kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kinerjakeuangan. Namun, ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan komisaris independen, komite audit, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan berpengaruh secara simultan terhadap kinerja keuangan. Hasil penelitian ini dapat digunakan perusahaan Sektor Logam untuk lebih fokus dalam menjalankan good corporate governance dengan baik dalam meningkatkan kinerja keuangan, sehingga akan menjaga keberlanjutan perusahaan.