PENGENDALIAN BIAYA DALAM PENCAPAIAN KEBERHASILAN EFISIENSI BIAYA - Henny Rakhmawati; Retno Murnisari; Aksan Hatta (Universitas Tulungagung, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui selisih biaya aktual dengan biaya standar dan mengetahui seberapa besar selisih biaya tersebut mempengaruhi efisiensi biaya. Penelitian ini dilakukan di CV Mentari Nusantara, Desa Batokan, Ngantru, Tulungagung selama periode 2020-2022. Pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi yaitu pengumpulan data dengan melakukan pengadaan terhadap dokumen-dokumen perusahaan yang ada. Sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah dengan menghitung biaya produksi dan melakukan analisis selisih biaya produksi dengan metode analisa satu selish, yang kemudian dari selisih biaya tersebut dianalisa dengan analisis regresi linier berganda. Setelah menganalisis perbedaan biaya produksi antara tahun 2020 dan 2022. Karena selisih bahan baku, tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik yang dihasilkan masih terkendali, manajemen CV Mentari Nusantara harus mempertimbangkan hal ini, terutama komponen harga beli dan efisiensi.