Pengaruh Penggunaan Bahan Ajar Video Pembelajaran Terhadap Proses Belajar Siswa SD Dimasa Pandemi Covid-19 - Siti Nurharirah; Rasmitadila (Universitas Djuanda, 2022)
Permasalahan ini membahas kompetensi guru sekolah dasar selama pandemi covid-19 yang sangat rendah. Karena dikuranginya alokasi waktu pembelajaran sehingga pembelajaran terbatas. Keterbatasan teknologi yang digunakan oleh siswa, karena tidak semua siswa memiliki teknologi. Keterbatasan dalam berkomunikasi antara siswa dan guru, siswa dan siswa. Keterbatasan dalam penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk meminimalisir kesulitan guru SD dalam mengajar yang berkaitan dengan permasalahan kompetensi guru SD selama pandemi covid-19. Penelitian ini melibatkan 4 orang narasumber yaitu guru SDN Balandongan 1. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara secara langsung. Analisis data yang digunakan yaitu dengan teknik wawancara. Hasil penelitian menemukan bahwa pembelajaran jarak jauh selama pandemi COVID-19 mengalami berbagai kendala bagi siswa dan guru, terutama jika berbasis pembelajaran online. Hambatan tersebut berupa kompetensi guru, ketimpangan teknologi, kesulitan guru dalam penilaian dan kesulitan dalam berkomunikasi. Penelitian ini telah memberikan jawaban dari hasil observasi dan wawancara yang dilakukan di SDN Balandongan 1 terkait topik permasalahan kompetensi guru SD selama pandemi covid-19 yang masih rendah.