Komunikasi Pola Komunikasi Internal Organisasi SMK Amaliah 1 Ciawi Dalam Meningkatkan Pelayanan Kepada Peserta Didik: Pola Komunikasi Internal Organisasi dalam Meningkatkan Pelayanan - Selvia Safitri; Deviyanti Nuraini; Dian Wijaya; Deri Hermawan (Universitas Djuanda, 2023)
Komunikasi mampu memberikan peningkatan pelayanan melalui komunikasi internal di organisasi sekolah. Komunikasi berperan penting dalam meningkatkan kepuasan layanan peserta didik. Hal ini dipengaruhi oleh berbagai faktor salah satunya yaitu faktor kemampuan komunikasi dari petugas pelayanan. Komunikasi internal yang baik tentunya akan memberikan pelayanan yang baik pula. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pola, aliran dan proses komunikasi yang terjadi di SMK Amaliah 1 Ciawi. Metode Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Pengolahan data ini melalui empat proses yaitu proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi dan kesimpulan. Data diambil dari data primer berupa data hasil wawancara dan observasi. Analisa data dilakukan dengan membuat kutipan yang sesuai dengan pembahasan dan dilanjutkan dengan analisa melalui teori yang digunakan. Analisa observasi dideskripsikan melalui narasi eksplorasi. Di lanjutkan dengan mengambil kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa komunikasi internal organisasi memegang peranan yang penting dalam mensukseskan kegiatan untuk mencapai target yang di inginkan. Komunikasi yang terjadi di dalam organisasi memiliki fungsi untuk menyatukan, memfokuskan, dan mengantarkan sehingga memberikan pelayanan yang baik. Komunikasi yang terjadi mampu meningkatkan pelayanan kepada peserta didik dengan baik dan memberikan rasa puas untuk peserta didik. Hal ini perlu menjadi catatan bahwa komunikasi menjadi hal yang penting diperhatikan untuk memberikan pelayanan. Komunikasi yang terjadi memiliki banyak pola seperti komunikasi satu arah, dua arah dan multi arah, selain itu aliran komunikasi yang terjadi yakni komunikasi kebawah dimana komunikasi ini terjadi penyampaian pesan dari atas kebawah, komunikasi keatas yaitu proses penyampaian pesan dari bawahan keatasan dan juga komunikasi horizontal yang dimana komunikasi ini terjadi antara karyawan satu dengan karyawan lainnya untuk berkoordinasi satu sama lain. Komunikasi dilakukan baik secara langsung tatap muka dan secara daring menggunakan media WhatsApp dengan ponsel pribadi. Komunikasi yang hendaknya dibangun didasarkan pada koordinasi terlebih dahulu serta melibatkan pimpinan secara langsung.