Analisis Puisi “Puisi Untuk Ibu” Karya Muhammad Ichsan dengan Pendekatan struktural - Leni Fuzi Astuti; Megan Asri Humaira (Universitas Djuanda, 2022)
Apresiasi sastra dapat diartikan sebagai kegiatan mengakrabi karya sastra secara sungguh sungguh sehingga terjadi proses pengenalan, pemahaman, penghayatan, penikmatan, dan penerapan. Karya sastra merupakan karya imajinatif pengarang yang menggambarkan kenyataan yang ada dalam kehidupan masyarakat. Salah satu bentuk karya sastra yaitu puisi, Puisi merupakan salah satu karya sastra berifat imajinatif. Puisi adalah karya sastra yang bahasanya terikat oleh rima dan merupakan gagasan serta perasaan seseorang mengenai suatu hal yang dituangkan kedalam kata-kata yang indah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur puisi yang terdapat dalam puisi “Puisi Untuk Ibu” karya Muhammad Ichsan dengan menggunakan pendekatan struktural. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yang mana metode deskriptif kualitatif ini merupakan penelitian dimana data-data yang dikumpulkan berupa kata-kata, gambar-gambar,dan bukan angka. Pada penelitian ini sumber data yang peneliti gunakan yaitu buku antologi puisi karya Muhammad Ichsan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian adalah terdapat dua struktur pada puisi “Puisi Untuk Ibu” karya Muhammad Ichsan, yaitu struktur fisik dan struktur batin. Kedua struktur ini sangat berpengaruh terhadap kualitas puisi yang akan dibuat. Struktur fisik dan struktur batin memiliki keterkaitan satu sama lain.