Implementasi Sistem Informasi Akademik untuk Meningkatkan Efisiensi dan Kualitas Pendidikan - M Riziq Sirfatullah Alfarizi; Muhamad Zidan Al-farish; Muhamad Taufiqurrahman; Ginan Ardiansah; Muhamad Elgar; Muhammad Encep (Universitas Djuanda, 2023)
Sistem Informasi Akademik (SIA) merupakan sistem yang digunakan untuk mengelola data dan informasi akademik sebuah institusi pendidikan. Implementasi SIA diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi SIA di beberapa perguruan tinggi di Indonesia dan menganalisis dampaknya terhadap efisiensi dan kualitas pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur (library research) dengan mengumpulkan data dari jurnal ilmiah, buku, dan dokumen resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIA di beberapa perguruan tinggi di Indonesia sudah cukup baik, namun masih ada beberapa kendala yang dihadapi seperti keterbatasan sumber daya manusia dan keterbatasan anggaran. Implementasi SIA dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data akademik dan meningkatkan kualitas pendidikan melalui peningkatan akses informasi dan komunikasi antara dosen dan mahasiswa. Namun, untuk mencapai hasil yang optimal diperlukan dukungan dari pihak terkait dan perbaikan yang terus-menerus.